Введение
Самойлов А.С. к.м.н., доцент
ФГБУЗ Центр лечебной физкультуры и спортивной медицины ФМБА России, Москва
В XXI веке широко развивается такое направление медицины как спортивная медицина. В настоящее время невозможно представить себе спорт высших достижений без медицинского сопровождения.
Во время подготовки к соревнованиям проводится большая работа как спортсменом, тренером так и спортивным врачом, направленная на достижение лучшей подготовленности спортсменов к соревнованиям. В отдельных видах спорта организм атлета подвергается нагрузкам больших объемов, особенно при проведении тренировок силовых и выносливости, это вызывает максимальную мобилизацию систем организма и приводит к различным биохимическим изменениям. Например, изменяется состав крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости и др.‚ что требует проведения восстановительных мероприятий, включают в себя физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК и фармакологическую поддержку. Для этих целей в спортивной фармакологии используются разнообразные лекарственные препараты и биологические добавки к пище, способные восполнять имеющийся дефицит тех или иных микроэлементов, витаминов, кислот, который невозможно восстановить только при помощи сбалансированного питания в условиях повышенной физической активности.
Существуют биологически активные вещества, синтез которых не возможен в организме человека и для его нормального функционирования необходимо достаточное их поступление из вне. К таким веществам относятся незаменимые аминокислоты (фенилаланин, лейцин, валин и др.), ряд витаминов и полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасышенные жирные кислоты по химической структуре представляют собой алифатические углеводородные соединения, содержащие 18 и более атомов углерода, две и более двойных связей. Двойные связи в полиненасыщенных жирных кислотах не сопряжены, чередуются с метиленовыми (CH2) и в организме человека находятся в cis-положении. В зависимости от расположения первой двойной связи (у 3, 6, 7 или 9 атома углерода), полиненасыщенные жирные кислоты относятся к тому или иному семейству, обозначаемому как ω-З, ω-6, ω-7 или ω-9.
Наиболее значимыми для организма являются Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые должны присутствовать в организме человека в определенном равновесии.
К Омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам относятся:
- гексадекатриеновая;
- альфа-линоленовая кислота;
- стиоридовая кислота;
- эйкозатриеновая кислота;
- эйкозатетраеновая кислота;
- эйкозапентаеновая кислота;
- генэйкозапентаеновая кислота;
- докозапентаеновая кислота;
- докозагексаеновая кислота;
- тетракозапентаеновая кислота;
- тетракозагексаеновая кислота.
Наиболее важными и изученными из них являются эйкозопентаеновая и докозогексагеновая кислоты.
Как упоминалось ранее, Омега-3 кислоты не синтезируются в организме и должны поступать в достаточном количестве с пищей. Наиболее высокое содержание Омега-3 отмечается в льняном масле и жире холодноводных рыб, но для обеспечения потребности организма спортсменов данное количество относительно мало.
Дефицит Омега-3 в организме человека может провоцировать ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, снижение когнитивных процессов, снижение иммунитета, дисфункцию билиарного тракта, нарушение сердечного ритма, артериальную гипертензию, бронхиальную астму, ухудшение состояния кожи.
Спектр влияния Омега-3 на организм человека достаточно широк. При поступлении из вне полиненасыщенные жирные кислоты, B частности Омега-3, оказывают антисклеротическое, антиаритмическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, ноотропное, антидепрессивное действия.
В клетках и тканях человека полиненасыщенные жирные кислоты в свободном состоянии не встречаются, а входят в состав липидов разных классов, таких как триацилглицеролы (триглицериды), фосфоглицериды (фосфолипиды), кардиолипин, сфинголипиды, эфиры стеролов и жирных кислот (эфиры холестерина, восков). Полиненасыщенные жирные кислоты включены в состав фосфолипидов клеточных мембран, прежде всего клеток нервной системы, мозга, зрительного анализатора. Клеточная мембрана является основным структурно - функциональным компонентом клеток и большинство химических процессов превращения вещества и энергии происходят именно в ней. ω -З полиненасыщенные жирные кислоты придают клеточной мембране жидкостность, то есть текучесть. Данное свойство мембраны обуславливает такие функции, как транспорт веществ и взаимодействие рецепторов с лигандами. Следовательно, при снижении жидкостности мембран нарушается нормальное функционирование клеток. В основном текучесть понижается при увеличении содержания холестерина и снижении содержания ненасыщенных жирных кислот.
В свою очередь Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты способствуют торможению образования холестерина, приводят к повышению чувствительности глюкозопотребляющих клеток к инсулину, оказывают липоантиоксидантное действие. Также Омега-3 стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (предотвращение развития камней в желчных путях, предупреждение нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты B организме человека частично могут замешать Омега 6 кислоты, B том числе арахидоновую, в мембранах тромбоцитов, эритроцитов, нейтрофилов, моноцитов, гепатоцитов и других клеток. Конкуренция между Омега-3 и Омега 6 проявляется изменением количества простагландинов и лейкотриенов. Что выражается в уменьшении продукции простагландина Е2 и его метаболитов, снижении уровня тромбоксана А2, уменьшении образования лейкотриена В4, повышении концентрации B плазме крови тромбоксана A3, повышается уровень простациклина I3, повышается концентрация лейкотриена В5, таким образом реализуется вазодилататорный и противовоспалительный эффекты. Высвобождение арахидоновой кислоты происходит главным образом под воздействием стрессовых факторов и инфекционных агентов. Из Омега-3 синтезируются эйкозаноиды, которые могут выполнят сходные функции что и метаболиты арахидоновой кислоты, но они менее активны и основной их эффект противовоспалительный.
Отмечена связь между концентрацией Омега-3 и С реактивного белка в плазме крови, при недостатке Омега-3 отмечается повышение уровня С реактивного белка.
В экспериментальных исследованиях выявлены дополнительные эффекты воздействия Омега-3 кислот — уменьшение экспрессии эндотелиальных молекул адгезии, подавление хемотаксиса и активации лейкоцитов, антиаритмический эффект, реализующийся посредством изменения активности натриевых, кальциевых, калиевых каналов. Производные докозогексагеновой кислоты — докозаноиды обладают противовоспалительным, антиапоптозным и нейропротективным действием. В исследованиях на животных выявлено снижение способности к обучению при уменьшении поступления докозогексагеновой кислоты с пищей. Одним из известных производных докозогексгеновой кислоты является нейропротектин Д, активность которого приводит к увеличению уровня антиапоптозных белов в нервной ткани.
Влияние на обмен липидов: при достаточном содержании Омега-3 в организме происходит снижение уровня триацилглицеринов, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности, холестерола, повышению уровня липопротеинов высокой плотности.
Препараты на основе Омега-3 применяются в кардиологии, пульмонологии, фтизиатрии, ревматологии, нефрологии, онкологи, дерматологии.
В литературе имеются данные описывающие влияние Омега-3 на организм спортсменов. Так при приеме препаратов, содержащих Омега-З, на фоне интенсивных физических нагрузок отмечается снижения мышечного повреждение и воспалительного ответа, проявляется анаболический эффект, реализующийся посредством повышения чувствительности клеток к инсулину, происходит ускорение белкового и углеводного обмена в организме, — стимулируется рост мышечной ткани, улучшаются реологические свойства крови, за счёт снижения вязкости, повышается тонус и возрастает выносливость. При достаточном поступлении Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме спортсмена отмечается снижение жировой массы и увеличение мышечной, возникает повышение уровня тестостерона. На фоне приема Омега-3 у спортсменов улучшаются показатели ФВД, нормализуется состав тела, улучшаются показатели липшограммы. Также Омега-3 оказывают липотропное антиоксидантное действие и являются источником энергии.
В литературных источниках имеются сведения о том, что у спортсменов тренирующих выносливость, очень часто отмечаются дислипидемии и сердечно-сосудистая система спортсменов с дислипидемиями менее приспособлена к адаптации в условиях спортивной деятельности и чаще подвержена стрессорной кардиомиопатии.
Для данного исследования был выбран препарат Norwegian Fish Oil Омега-3 форте, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, B т.ч. эйкозопентаеновая, докозогексагеновая кислоты и витамин Е. Форма приема капсулы Препарат обладает антиатерогенным действием, ангиопротекторным, противовоспалительным действием, способствует профилактике нарушений липидного обмена.
Цель исследования оценка влияния курсового приема препарата Омега-3 на липидный состав крови и самочувствие спортсменов.
Материалы и методы
При проведении исследования использовались стандартные методы, позволяющие оценить эффективность курсового приёма препарата.
Проведена оценка действия Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на организм спортсменов в предсоревновательный период. Исследовалось влияние действие препарата Norwegian Fish Oil Омега-3 форте на показатели липидограммы и самочувствие спортсменов на фоне его курсового приёма. Препарат принимался по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 90 суток (3 месяца). В состав препарат входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты 620 мг, в т.ч. эйкозопентаеновая — 310 мг, докозогексагеновая кислоты — 205 мг, витамин Е — 1.5 мг. B исследовании приняли участие 60 спортсменов, как мужчин так и женщин, квалификация не ниже 1 взрослого разряда, специализирующихся на зимних видах спорта, находящихся на подготовительном этапе. Препарат принимался 1 раз в сутки в утренний период. Осмотру в установленные сроки и исследованию липидограммы крови предшествовали физические нагрузки.
Во время исследования все участники были распределены на 2 группы: экспериментальную, осуществлявшую прием препараты Омега-3 и контрольную группу, без фармакологической поддержки. В каждой группе количество спортсменов составляло 30 человек, мужчины — 18 человек и женщины —12 человек, средний возраст спортсменов составил 30-31 год.
Таблица 1. Описание методов исследования
Визит | 1 | 2 | 3 | 4 |
День | 1 | 30 | 60 | 90 |
Выдача препарата | X | |||
Анамнестические данные | X | |||
Данные физикального обследования | X | X | X | X |
Оценка неблагоприятных явлений | X | X | X | |
Липидограмма | X | X | X | X |
Оценка эффективности препарата | X |
Для оценки эффективности исследуемого препарата были использованы следующие параметры:
- анамнестические Данные (во время визита 1);
- показатели липидограммы (холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, коэффициент атерогенности, исследование крови проводилось натощак во время визитов 1-4, исследованию предшествовала тренировка накануне).
Результаты
Во время приема анализируемого препарата у спортсменов не отмечено ни одного случая аллергических реакций и других побочных явлений.
В ходе исследования получены следующие результаты:
У спортсменов экспериментальной группы отмечается снижение уровня холестерина на фоне курсового приема препарата, снижение ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов, отмечается повышение ЛПВП. Также отмечается тенденция к стабилизации показателей липидограммы, средний уровень холестерина при 1 визите — 4.9, при 4 визите 4.42, ЛПВП при первом визите 1.57, 4 визит 1.8, ЛПНП 1 визит — 2.9, 4 визит — 2.4, ЛПОНП 1 визит 0.48, 4 визит 0.22, коэффициент атерогенности 1 визит 2.48, 4 визит 1.58. В то время как в контрольной группе описанные выше изменения не происходят, показатели липидограммы вариабельны.
Таблица 2. Распределение средних показателей
Средннее значение показателя | Визит 1 | Визит 2 | Визит 3 | Визит 4 |
Холестерин экспериментальная | 4.9 | 4.7 | 4.57 | 4.42 |
Холестерин контрольная | 4.6 | 4.58 | 4.76 | 4.56 |
ЛПВП экспериментальная | 1.57 | 1.64 | 1.72 | 1.8 |
ЛПВП контрольная | 1.5 | 1.49 | 1.48 | 1.45 |
ЛПНП экспериментальная | 2.9 | 2.73 | 2.57 | 2.4 |
ЛПНП контрольная | 2.72 | 2.72 | 2.71 | 1.58 |
ЛПОНП экспериментальная | 0.48 | 0.34 | 0.27 | 0.22 |
ЛПОНП контрольная | 0.47 | 0.34 | 0.35 | 0.38 |
Коэффициент атерогенности экспериментальная | 2.48 | 2.08 | 1.8 | 1.58 |
Коэффициент атерогенности контрольная | 2.28 | 2.25 | 2.28 | 2.3 |
Триглицериды экспериментальная | 1.2 | 1.17 | 1.24 | 1.26 |
Триглицериды контрольная | 1.12 | 0.96 | 1.02 | 1.04 |
Субъективные ощущения спортсменов не изменялись в обеих группах. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что на фоне приема препарата Омега-3 у спортсменов отмечается изменения липидограммы, выражающиеся в снижении уровня холестерина, снижении ЛПНП, ЛПОНП, триглицеридов, повышении уровня ЛПВП, что может оказывать положительное влияние на адаптационные возможности организма спортсменов во время интенсивных физических нагрузок, укорачивать период восстановления после физических нагрузок.
Учитывая выше изложенное исследуемый препарат Norwegian Fish Oil Омега-3 Форте может использоваться в качестве биологически активной добавки у спортсменов в комплексе реабилитационно-восстановительных мероприятий. Рекомендуемая доза 1 капсула ежедневно в течение подготовительного периода.
Список использованной литературы
1. Очерки спортивной фармакологии том 2 под редакцией Н.Н.Каркищенко и В.В.Уйба 2014 г СПб
2. Спортивная биохимия под редакцией С.С. Михайлова 2012 г М
3. Биохимия под редакцией Е.С. Северин 2004 г
4. Гаврисюк В.К. Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине Укр. пульмон. журн. - 2001. - N9 3. - C. 5 - 10.
5. «Effects of supplemental fish oil on resting metabolic rate, body composition, and salivary cortisol in healthy adults» Eric Е Noreen*, Michael J Sass, Megan L Crowe, Vanessa A Pabon, Josef Brandauer, Lindsay K Averill Noreen et al. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2010,
6. Can a standard dose of eicosapentaenoic acid (EPA) supplementation reduce the symptoms of delayed onset of muscle soreness? David Houghton, Gladys L Onambele Journal of the International Society of Sports Nutrition 2012
7. Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе спортсменов Рылова Н.В.‚ Хафизова Г .Н.‚ Мустафина Л.Д., Альметова Р.Р., Мударисова Р.Р.
Контрольная группа