Питание ребёнка в раннем возрасте является важнейшим фактором формирования его будущего здоровья. В первые три года жизни происходит наиболее интенсивный рост ребенка, дозревание пищеварительного тракта, развитие иммунной, нервной систем, становление эмоциональных и интеллектуальных способностей. Именно в этот период физиологической незрелости иммунной системы важно защитить активно развивающийся организм от инфекций. Поэтому питание детей, особенно раннего возраста, представляет собой актуальную проблему педиатрии, требующую, в ряде случаев, пересмотра существующих положений в свете новейших научных открытий. Инновационным в настоящее время является изучение закономерностей между особенностями питания ребёнка и развитием иммунной, нервной системы, обмена веществ, становлением зрительных функций у здоровых детей. Большой интерес в этом плане представляет роль Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в питании детей раннего возраста.
В течение последних двух десятилетий ПНЖК стали объектом пристального внимания как зарубежных, так и отечественных учёных. В настоящее время изучение роли ПНЖК является предметом нескольких международных исследовательских проектов. Известно, что в обмене веществ у млекопитающих участвуют следующие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): пальмитолеиновая (Омега-7, 16:1, D9), олеиновая (Омега-9, 18:1, D9), линолевая (Омега-6 18:2, D6, 9 12), линоленовая (Омега-3, 18:3, D9, 12, 15), арахидоновая (Омега-6, 20:4, D5, 8, 11, 14) и эйкозапентаеновая (Омега-3, 20:5, D5, 11, 14, 17).
В тканях животных встречаются и другие полиеновые жирные кислоты (C20, C22, C24), образующиеся из линолевой и линоленовой кислот путем удлинения углеродной цепи. В клетках и тканях ПНЖК встречаются не в свободном состоянии, а в составе липидов различных классов: триглицеридов, фосфолипидов, кардиолипина, сфинголипидов, эфиров стеролов и жирных кислот (например, эфиры холестерина, восков). Клетки организма человека способны образовывать моноеновые жирные кислоты, т. е. жирные кислоты, содержащие одну двойную связь, например, пальмитолеиновая — (16:1) или олеиновая кислота — (18:1). Способность образовывать некоторые ПНЖК, состоящие из 18 углеродных атомов и содержащие две и три двойные связи, клетки животных и человека утратили. Вот почему линолевая (18:2) и α-линоленовая (18:3) ПНЖК являются незаменимыми или эссенциальными для человека и должны поступать в организм с пищей. Именно эти ПНЖК являются предшественниками двух больших семейств длинноцепочечных ПНЖК [Омега-6 (линолевая) и Омега-3 (α-линоленовая кислота)], выполняющих в организме очень важные функции — пластическую и регуляторную.
В зависимости от расположения первой двойной связи у 3, 6, 7 или 9-го атома углерода, ПНЖК делятся на семейства Омега-3, Омега-6, Омега-7 и Омега-9. К семейству Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот относят: α-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Представителями Омега-6 ПНЖК являются: линолевая и арахидоновая кислоты. Такие важнейшие ПНЖК, как линолевая, альфа-линоленовая и арахидоновая, называют витамином F.
Биологические эффекты, оказываемые Омега-3 ПНЖК, реализуются на клеточном и органном уровнях. Являясь структурным компонентом биологических мембран клеток, ω-3 ПНЖК оказывают непосредственное влияние на:
«Состав» клеточной мембраны (количество и соотношение арахидоновой и докозагексаеновой кислот) определяет её функции. Так, вязкость и «текучесть» биомембраны зависят от преобладания Омега-3 ПНЖК. В связи с белками клеточной мембраны ПНЖК образуют специальные рецепторы, воспринимающие и преобразующие сигналы из внешней среды, и, таким образом, изменяющие клеточный метаболизм. Мембранные ферменты, взаимодействуя с ПНЖК биослоя, приобретают большую стабильность и способность к осуществлению биохимических реакций. Такое окружение предоставляет белкам «привилегированные» условия функционирования. Таким образом, ПНЖК оказывают регулирующее влияние на электрофизиологические свойства биомембран и функции мембранных белков, что имеет особое значение в тканях, обладающих высокой электрофизиологической активностью (ткани мозга, сетчатка глаза).
Омега-3 ПНЖК играют особую роль в созревании и функционировании ЦНС у детей, стимулируя нейрогенез, синаптогенез, миграцию нейронов, участвуя в процессе миелинизации нервных волокон. Омега-3 кислоты обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих функций за счёт концентрации в синаптических мембранах и модуляции нейропередачи. Благодаря их основополагающей роли, как структурных элементов, и модулирующей функции, была выдвинута гипотеза о том, что обеспеченность этими кислотами матери и ребенка является важным фактором, определяющим здоровье ребенка в периоде раннего детства и во всей последующей жизни. Накопление ПНЖК в фетальном периоде происходит достаточно быстро, поэтому было сделано предположение, что снижение концентрации ПНЖК в липидах мембран может приводить к нарушению образования специфических компонентов развивающегося мозга и необратимому его повреждению. ПНЖК, особенно арахидоновая (AК) и докозагексагеновая (ДГК), являются важнейшими составляющими мозга и сетчатки, поэтому достаточное поступление их во время беременности и в неонатальный период принципиально важно для последующего функционирования организма ребёнка. Результаты исследований дают возможность предположить, что функциональные возможности сетчатки и когнитивные способности могут быть снижены, если отмечался недостаток ДГК во внутриутробном периоде.
Наибольшее число научных работ в настоящее время посвящено влиянию ПНЖК искусственных смесей на нервно-психическое развитие и состояние зрительного анализатора детей первого года жизни. Так, на базе отделения недоношенных детей Федерального центра реабилитации маловесных детей и отделения питания здорового и больного ребенка Научного Центра здоровья детей РАМН были проведены исследования, направленные на изучение клинической эффективности адаптированной молочной смеси, обогащенной ПНЖК у детей первых месяцев жизни. Изучались показатели физического развития доношенных детей в первые четыре месяца жизни при вскармливании молочными смесями, отличающимися по составу жирных кислот. Проводилась комплексная оценка психомоторного развития, уточнялась зависимость темпов общего психомоторного развития, а также отдельных когнитивно-эмоциональных функций в зависимости от состава молочной смеси, используемой для вскармливания.
Авторами доказано, что обогащение молочных смесей ПНЖК на уровне концентраций, определяемых в женском молоке, обеспечивает адекватное физическое развитие детей в возрасте до четырех месяцев и способствует гармоничному раннему психомоторному развитию. В ходе исследования авторами было установлено, что в первые месяцы после рождения ребенка происходят качественные изменения антропометрических и психо-эмоциональных показателей, количественные параметры которых достоверно разнятся на третьем месяце жизни в зависимости от жирнокислотного состава смеси, получаемой детьми. Авторы подтвердили, что адаптированные смеси, обогащенные ПНЖК, стимулируют развитие сенсорной сферы, преимущественно зрения и слуха, моторные и эмоционально-волевые функции, что указывает на зависимость нейронального созревания от уровня ПНЖК в диете и подтверждает несовершенство эндогенного синтеза последних у детей первых месяцев жизни.
В исследовании доктора Farquharson (1992) проводилось определение жирнокислотного состава основных структур мозга (по данным аутопсии детей, погибших от синдрома случайной смерти) и сравнение их соотношения (Омега-3 и Омега-6) в зависимости от питания младенцев. Используя метод газовой хроматографии, автором было обнаружено, что доля ДГК (Омега-3 ПНЖК) значительно больше у детей, находившихся на грудном вскармливании, а у детей того же возраста, получавших искусственные смеси, преобладают Омега-6 ПНЖК.
АК и ДГК составляют в сумме 20% от общего содержания жирных кислот в фосфолипидах головного мозга. Эти ПНЖК влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы. В фосфолипидах мембран сетчатки глаза около 60% ПНЖК представлены ДГК, которая влияет на фоторецепторную функцию сетчатки через активацию зрительного пигмента родопсина.
В конце 90-х годов рядом иностранных авторов были проведены исследования, направленные на изучение влияния ПНЖК на нервную систему и орган зрения детей грудного возраста. Группы детей подбирались таким образом, что одни дети находились исключительно на грудном вскармливании, другие — получали «классическую» искусственную смесь, а третьи — смесь, обогащённую Омега-3 ПНЖК. При этом проводилось сравнение параметров физического развития, метаболических и функциональных возможностей детей. Все проводимые исследования являлись рандомизированными и контролируемыми. Оценка психомоторного развития осуществлялась с помощью шкалы Bayley (когнитивные функции, психомоторное развитие, моторные навыки, эмоции, разговорная речь, поведение и т.д.), зрительные функции — методом регистрации зрительных вызванных потенциалов. Также измерялись концентрации ПНЖК в плазме и фосфолипидах эритроцитов, определялся уровень физического развития. Во всех перечисленных работах авторы получили более высокие показатели остроты зрения у детей, получавших смесь, обогащённую ПНЖК, (сопоставимые с таковыми у детей на грудном вскармливании), по сравнению с детьми, находившимися на вскармливании необогащённой смесью. В исследовании Birch et al (2000) принимали участие 20 детей, находившихся на грудном вскармливании, 40 детей — на искусственном вскармливании (19 детей кормили смесью, обогащенной ДГК, а 21 — смесью без ДГК). Продолжительность исследования составила 17 недель. По окончании у всех детей оценивался уровень ДГК в плазме крови и состояние зрительных функций (возраст детей на момент исследования составил 52 недели). Анализ полученных данных показал, что результаты исследования, полученные у детей, находившихся на грудном вскармливании, были сопоставимы с группой детей, получавших обогащенную ДГК смесь, в то время как у детей контрольной группы концентрация ДГК в плазме оказалась почти на 30% ниже. Подобные данные получились и при исследовании остроты зрения. Также статистически достоверно прослеживалось улучшение когнитивных функций у детей, получавших обогащенные ПНЖК смеси.
Agostoni et al (1995) наблюдали детей, получавших грудное молоко и смеси в течение первых 4 месяцев жизни. Дети, находившиеся на вскармливании смесью, обогащённой Омега-3 ПНЖК, показали лучшие коэффициенты психомоторного развития и имели более высокий уровень AК и ДГК в плазме крови и фосфолипидах эритроцитов по сравнению с детьми, получавшими обычную смесь. Отмечалась достоверная положительная связь между концентрацией AК и ДГК в плазме крови и фосфолипидах эритроцитов и коэффициентом развития.
Willatts et al (1998) также изучали влияние Омега-3 ПНЖК на когнитивные функции детей и зрительную память. У детей, получавших смесь, обогащённую АК и ДГК, отмечалось улучшение показателей зрительной памяти (укорочение времени фиксации взгляда) у детей, чьи показатели изначально были хуже.
В экспериментальном исследовании SanGiovanni (2005), проведенном на мышах, показано, что Омега-3 ПНЖК способствуют предупреждению развития и прогрессирования ретинопатии (у мышей, получавших с пищей Омега-3 кислоты, гораздо быстрее происходило восстановление поврежденной сосудистой и сетчатой оболочки глаз).
Регулирующее влияние на организм ребенка ДЦ ПНЖК оказывают благодаря тому, что являются предшественниками эйкозаноидов. К ним относятся простаноиды (простагландины, простациклины, тромбоксаны) и лейкотриены. Эйкозаноиды (от греч. еikosi — 20) — это окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот — эйкозатриеновой, арахидоновой и эйкозапентаеновой. Биологические эффекты производных ПНЖК Омега-3 и Омега-6 типов в большинстве своем противоположные, а поскольку Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в организме метаболизируются в эйкозаноиды с участием одних и тех же ферментов. Правильное соотношение между Омега-3 и Омега-6 в пище важно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других процессов. Простаноиды и эйкозаноиды разных серий, образованные из разных предшественников, выполняют в организме схожие функции, отличающиеся по интенсивности воздействия и изменяющиеся в зависимости от места образования (тканеспецифичный процесс). В зависимости от исходной жирной кислоты все эйкозаноиды делят на три группы:
Подразделение эйкозаноидов на группы имеет клиническое значение, так как их активность напрямую зависит от числа двойных связей. Например, в ряду простациклинов от PgI1 до PgI3 возрастает антиагрегационная и вазодилататорная активность, в ряду Tx1 до Tx3 снижается проагрегационная и вазоконстрикторная активность. Результирующим эффектом использования в пищу полиненасыщенных жирных кислот является образование тромбоксанов и простациклинов с большим числом двойных связей, что сдвигает реологические свойства крови к снижению вязкости, тромбообразования, расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение тканей. Наличие лейкотриенов с 5 двойными связями активирует лейкоциты и ускоряет течение воспалительных реакций, предотвращая их хронизацию.
Эйкозаноиды действуют, как локальные биорегуляторы, путем связывания с мембранными рецепторами в непосредственной близости от места их синтеза как на синтезирующие их клетки (аутокринное действие), так и на соседние клетки (паракринное действие). В некоторых случаях их действие опосредовано цАМФ и цГМФ. Эйкозаноиды образуются почти во всех клетках организма. Биосинтез начинается с гидролиза фосфолипидов плазматической мембраны под действием фосфолипазы А2. Активность этого фермента строго контролируется гормонами и другими биорегуляторами. Существуют два главных пути биосинтеза эйкозаноидов. Первый инициируется простагландин-синтетазой, обладающей свойствами циклооксигеназы и пероксидазы, второй — липоксигеназой. Простагландин-синтетаза катализирует превращение арахидоновой кислоты в простагландин Н2. Последующие реакции, катализируемые различными ферментами, приводят к образованию простагландинов, простациклинов и тромбоксанов. Окисление полиеновых кислот при участии липоксигеназы приводит к образованию гидроперокси- и гидроксипроизводных жирных кислот, из которых путем дегидратации и за счет различных реакций переноса образуются лейкотриены. Эйкозаноиды обладают чрезвычайно разносторонней физиологической активностью. Они служат вторичными мессенджерами гидрофильных гормонов, контролируют сокращение гладко мышечной ткани (кровеносных сосудов, бронхов, матки), принимают участие в высвобождении продуктов внутриклеточного синтеза (гормонов, соляной кислоты, мукоидов), оказывают влияние на метаболизм костной ткани, периферическую нервную систему, иммунную систему, передвижение и агрегацию клеток (лейкоцитов и тромбоцитов), являются эффективными лигандами болевых рецепторов, играют важную роль в развитии неспецифической системной воспалительной реакции.
Первыми ПНЖК Омега-3 типа заинтересовались кардиологи, когда в начале 80-х годов датские ученые J. Dyerberg и H. Bang (1999) установили, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) у жителей Гренландии объясняется, скорее всего, потреблением большого количества морепродуктов с высоким содержанием Омега-3 ПНЖК. Ученые обнаружили, что в плазме крови жителей Гренландии, по сравнению с датчанами, более высокая концентрация ЭПК и ДГК при низком содержании линолевой и арахидоновой кислот. Okuda N. et al. (2005) сравнили две сопоставимые группы японцев, проживающих в Японии и употребляющих традиционную японскую пищу (672 человек) и японцев, проживающих на Гавайских островах и питающихся так же, как население западных стран (676 человек). Характеристика питания обеих групп японцев уточнялась на основании опроса (набор продуктов в течение суток). Было обнаружено, что у коренных японцев в питании преобладали Омега-3 ПНЖК, а содержание холестерина и липопротеинов высокой плотности у них было значительно более высоким, чем у японцев, проживавших на Гавайях. Эти данные подтверждают антиатерогенные свойства Омега–3 ПНЖК. Позже выяснилось, что Омега-3-ПНЖК, наряду с гиполипидемическим эффектом, оказывают гипокоагуляционное, антиагрегантное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. В основе этих эффектов лежит конкуренция между арахидоновой кислотой и Омега-3 ПНЖК на циклооксигеназно-липооксигеназном уровне, которая проявляется модификацией спектра простагландина (ПГ) и лейкотриена (ЛТ), в результате чего:
Механизм действия Омега-3 ПНЖК на другие звенья системы гемостаза до конца не выяснены, хотя установлено уменьшение содержания фибриногена, активация системы фибринолиза.
Антиатерогенный эффект — уменьшения количества липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и увеличения липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) — связывают со снижением синтеза аполипопротеина апоВ-100, триглицеридов, в результате воздействия Омега-3 ПНЖК, что способствует эвакуации ЛПОНП из кровотока печенью и периферическими тканями.
Антиатеротромбогенные эффекты Омега-3 жирных кислот реализуются несколькими путями, в частности, путем повышения фибринолитической активности крови за счет увеличения уровня тканевого активатора плазминогена и снижения активности его ингибитора. Умеренное снижение артериального давления может объясняться снижением вазоконстрикции сосудов в ответ на действие катехоламинов и ангиотензина, а повышение эндотелийзависимой релаксации коронарных артерий в присутствии в рационах питания Омега-3 ПНЖК в ответ на действие брадикинина, серотонина, аденозиндифосфата и тромбина. Известно также антиаритмогенное действие Омега-3 ПНЖК, которые встраиваются в мембраны кардиомиоцитов, влияя на функцию Nа+ ионных каналов. Есть данные о том, что Омега-3 ПНЖК используют в профилактике и лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 1 и 2 типа, ревматоидный артрит, бронхиальная астма, атопический дерматит, болезнь Крона, системная красная волчанка, нефропатия.
Изучению возможных профилактических и лечебных эффектов Омега-3 ПНЖК при бронхиальной астме у взрослых посвящено значительное число исследований. Показано, что в развитии аллергических реакций важную роль играет уменьшение содержания в сыворотке крови Омега-3 ПНЖК и увеличение соотношения Омега-3 и Омега-6, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в дыхательных путях. Опубликованы исследования, касающиеся влияния рациона питания, обогащенного Омега-3 ПНЖК, на течение бронхиальной астмы у детей, а также на жирнокислотный состав плазмы крови и показатели двух основных путей метаболизма жирных кислот — перекисное окисление липидов и образование лейкотриенов.
Описано также, что Омега-3 ПНЖК необходимы потому, что они помогают восстановить повреждённые ткани мозга. Предполагают, что низкое содержание Омега-3 ПНЖК в префронтальной части коры головного мозга приводит к снижению дофаминэргической нейропередачи в этой области. Снижение функционирования дофаминовой системы в префронтальной части коры головного мозга может приводить к избыточной активации дофаминэргической функции в лимбической системе, что, в свою очередь, может провоцировать появление симптоматики шизофрении. Это, так называемая, Омега-3ПНЖК — дофаминовая гипотеза шизофрении, которая дает ответ, почему добавление Омега-3 ПНЖК в пищу оказывает эффект на позитивные, негативные и нейрокогнитивные симптомы шизофрении. В 1998 году Эндрю Стол и его коллеги из Гарвардского университета провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в котором принимали участие 30 пациентов с биполярными расстройствами. Часть из них получали медикаментозное лечение (двенадцать из тридцати человек получали препараты лития). В течение 4 месяцев 15 пациентов получали капсулы с оливковым маслом, а другая группа из 15 человек — капсулы, содержащие 9 граммов ЭПК и ДГК. Исследование показало, что в группе больных, получавших Омега-3 ПНЖК, было значительно меньше рецидивов заболевания в течение 4 месяцев исследования. Более того, в этой группе был выше процент больных с длительной ремиссией заболевания.
В ряде эпидемиологических работ показано, что хронический дефицит Омега-3 в питании повышает риск развития онкологических заболеваний.
Интересным является изучение эффектов, оказываемых Омега-3 ПНЖК на иммунную систему организма. Омега-3 ПНЖК входят в состав клеточных мембран иммунокомпетентных клеток, влияя на взаимодействие клеток и характер иммунного ответа, изменяя текучесть мембран (фактор фагоцитоза). Кроме того, структура мембран влияет на активность белков, служащих переносчиками молекул металлов, рецепторов, сигнальных молекул, энзимов (ряд этих белков вовлечены в процессы активации лимфоцитов), а Омега-3 ПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов, биоактивных медиаторов. Экспериментальные исследования показали, что кормление лабораторных животных (крыс) во время беременности и лактации маслами с различным содержанием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, влияет на резистентность крысят к стрептококковой инфекции, при этом летальность крысят из группы, получающих Омега-3 ПНЖК, была достоверно ниже по сравнению с летальностью крысят Омега-6 группы. Использование в рационе детей первого года жизни смесей, обогащенных ДГК, показало достоверное снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями по сравнению с детьми, получавшими стандартные смеси. По данным российских исследователей использование Омега-3 ПНЖК является новым и перспективным направлением в комплексной терапии атопического дерматита у детей и способствует:
Механизм действия Омега-3 ПНЖК связывают с включением их в цитоплазматические мембраны. Изменение состава мембран клеток (соотношение Омега-3 и Омега-6 ПНЖК, зависящее от их содержания в пище) влияет на чувствительность клеток к действию гормонов, иммуноглобулина класса E, цитокинов, модулирует текучесть липидов в мембране, оказывает воздействие на активность ферментов, транспортных молекул, погруженных в мембраны. Также противовоспалительная активность Омега-3 ПНЖК связана с тем, что они, являясь предшественниками эйкозаноидов, том числе лейкотриенов (ЛТ) и простагландинов, во многом определяют развитие аллергического воспаления, снижая синтез медиаторов воспаления, таких как интерлейкина 1, фактора некроза опухоли, лейкотриенов В4, С4, Е4, и способны блокировать синтез фактора активации тромбоцитов, являющегося универсальным промотором, как аллергического, так и бактериального воспаления.
В 1996 году были пересмотрены имеющиеся рекомендации по смесям для детского питания. Впервые были приняты поправки к Директиве ЕС, позволяющие обогащать смеси ПНЖК:
Известно, что усредненное содержание ПНЖК в зрелом женском молоке следующее: линолевая кислота (Омега-6) составляет от 8 до 30% от общего количества жирных кислот, АК (Омега-6) — от 0,5 до 0,8%, α-линоленовая кислота (Омега-3) — от 0,5 до 2,0%, ДГК (Омега-3) — от 0,1 до 0,4%.
За последнее десятилетие рекомендации по питанию детей раннего возраста были пересмотрены четырьмя другими независимыми комитетами экспертов: British Nutrition Foundation, FAO/WНО, International Society for the study of Fatty acids and Lipids (ISSFAL).
Создано несколько сухих смесей, обогащенных ПНЖК, для вскармливания детей первого года жизни.
В целом, изучение последствий избыточного или недостаточного поступления Омега-3 ПНЖК в организм человека до сих пор остаётся проблемой, требующей тщательного исследования и анализа полученных данных. Существует мнение, что именно высокое содержание ДГК и АК в структурах ЦНС имело решающее значение в эволюции Homo sapiens. Есть данные, что дефицит линолевой кислоты может привести к задержке роста, нарушениям обмена веществ, репродуктивным проблемам. Недостаток в рационе α-линоленовой кислоты может стать причиной неврологических нарушений, нарушений зрительных функций (снижение остроты зрения), повреждения кожных покровов. Недостаточность АК может быть причиной нарушений функций митохондрий, задержки роста, плохого заживления ран, повышенной чувствительности к инфекциям, нарушения репродуктивной функции, дегенерации печени и почек. При дефиците в питании ПНЖК происходит замещение недостающих ПНЖК производными неэссенциальных жирных кислот семейства Омега-9, которые могут синтезироваться в организме. Так, по данным ВОЗ, если в питании грудных детей используется промышленная детская питательная смесь, не содержащая ДГК, то происходит замещение мембран фосфолипидов ДГК другими жирными кислотами. Поскольку ДГК является основным компонентом развивающегося головного мозга, её замена другими жирными кислотами может привести к изменению функциональных характеристик нервных клеток.
Необходимо отметить, что долговременные эффекты Омега-3 ПНЖК по-прежнему изучаются, прослеживаются и анализируются последствия дефицита данных нутриентов. Многочисленные исследования доказывают, что содержание в питании Омега-3 кислоты необходимы для нормального созревания и функционирования здорового организма. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты должны занимать особое место в диете детей раннего возраста, так как оказывают влияние на всю последующую жизнь.
Захарова И.Н., Суркова Е.Н.
ГВО УДПО Российская медицинская академия последипломного образования МЗРФ
Список литературы:
Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат