Все мы слышали о вреде ГМО и глютена, сталкивались с советами избегать продуктов с усилителем вкуса со страшным названием глутамат натрия и добавками с индексом “Е”. Но действительно ли эти пищевые элементы представляют опасность или вся пугающая информация — это всего лишь часть кампании в борьбе за потребителя? Давайте разбираться:
ГМО или генно-модифицированные организмы...
Нередко на упаковке продукта мы видим надпись “без ГМО”, что в сознании многих связано с безопасностью продукта и вызывает доверие. Однако во многом наши представления о ГМО сегодня неверны. Сотни научных исследований убедительно доказали, что растения, генномодифицированные в лаборатории, не опаснее растений генетически модифицированных путем селекции.
Любые ДНК и белки расщепляются в организме до аминокислот и нуклеотидов, которые у всех живых организмов абсолютно одинаковы. Поэтому ГМО продукты не могут быть опасными для человека, а нередко они даже являются (о ужас) менее вредными, чем обычные, так как для их выращивания требуется меньше пестицидов и удобрений. Многие ученые уверены: за ГМО — будущее. Сегодня продукты растительного происхождения с ГМО можно встретить практически на каждом столе.
Глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты (одной из заменимых аминокислот)
В мясе, рыбе, сырах, грибах глутамат образуется естественным путём. Вопреки популярному мнению, он является не усилителем вкуса, а источником пятого базового вкуса, который человек ощущает наряду с солёным, кислым, горьким и сладким. Это вкус сигнализирует организму, что в пище много белка. Аллергенности и токсичности глутамата исследования не обнаружили.
Разрешенные добавки с индексом «Е». Все слышали о вредных «ешках»?
Данные соединения увеличивают срок хранения и улучшают вкус продукта. Все они проходят тщательную проверку, давно используются в пищевой промышленности и хорошо изучены. Часть из них представляет собой не просто безвредные, а полезные вещества. Например, Е 300-305 — это производные витамина С, которые используются в качестве консервантов. Гораздо опаснее может быть употребление пищи без консервантов, так как в этом случае риск пищевого отравления значительно выше.
И наконец, глютен!
Еще один пищевой элемент, которого, благодаря успешному антипиару, многие сегодня стараются избегать, хотя при этом до конца не знают, чем вреден глютен и вреден ли он вообще. Часто люди готовы отказываться от ароматного свежеиспеченного хлеба или вкусной пасты, так как в этих продуктах содержится глютен.
А замечали ли вы, что продукты с пометкой «без глютена» всегда стоят дороже? Вопрос: почему? Возможно, это просто ловкий маркетинговый ход, а в глютене на самом деле нет ничего вредного? Глютен — это белок, входящий в состав злаков, который безопасен для большинства людей. Непереносимость глютена, а именно целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде воспалительных реакций и нарушений пищеварения. И встречается она далеко не у каждого. Немного чаще встречается и пищевая аллергия на глютен. Всем остальным отказываться от продуктов с глютеном нет необходимости. Если у вас имеются подозрения на непереносимость глютена, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и пройти ряд обследований. Самостоятельно исключать глютен из рациона, возможно, нет необходимости.
Еда должна быть в удовольствие и не нести запретов на целые пищевые группы продуктов, так как запреты порождают психологические проблемы и срывы. Питайтесь разнообразно и полноценно, и ваш организм скажет «спасибо»!
Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат