Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Всего их 11, но две — эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA) и докозагексаеновая (ДГК/DHA) — являются наиболее важными для здоровья человека. «Жирными» их называют, потому что они входят в состав жиров. Попробуем представить эту молекулу.
Итак, перед нами длинная цепочка из атомов углерода, а на хвосте этой цепочки расположена кислотная группа — COOH. Каждый атом углерода может присоединить к себе максимум четыре других атома. Когда в цепочке атом углерода соединен с двумя соседними атомами углерода и плюс еще с двумя атомами водорода — то есть он полностью «насыщен» водородом, — мы называем такие жирные кислоты насыщенными. Их предостаточно в молоке, мясе животных, тропических маслах. Насыщенные жиры считаются условно «вредными», поскольку повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Впрочем, речь не о них.
В случае, если соседние атомы углерода соединены между собой двойной связью, словно сшиты двумя нитями, то каждому из них достанется уже не по два, а всего лишь по одному атому водорода. Такая кислота считается ненасыщенной.
Если в молекуле двойных связей несколько — жирная кислота именуется полиненасыщенной.
Что значит Омега-3?
Это не торговое название, а химическое обозначение. Омега — последняя буква греческого алфавита и символизирует конец чего-то. Цифра 3 указывает на то, что первая двойная связка между атомами углерода находится на третьем углероде от конца цепочки.
Омега-3 входят в состав рыбьего жира и очень важны в питании людей любого возраста. Этот полиненасыщенный жир ценен для умственного развития и для поддержания хорошего физического самочувствия. Повышенная утомляемость, нарушения памяти, кровообращения, депрессии, недостаток энергии — явные признаки недостатка Омега-3.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA, ЭПК) состоит из 20 атомов углерода («эйкоза» переводится с латыни как «20») и содержит пять двойных ненасыщенных связей («пента» — «пять»).
Докозагексаеновая кислота (DHA, ДГК) состоит из 22 атомов углерода («докоза» в переводе с латыни означает «22») и содержит шесть двойных ненасыщенных связей («гекса» — шесть).
Количество двойных связей в молекуле очень важно.
Именно двойные связи позволяют Омега-3-кислотам:
Значение Омега-3 велико. Эти чудо-кислоты — основной поставщик энергии для нашего организма.
Они входят в состав клеточных мембран головного мозга, кровеносных сосудов, сердца, сетчатки глаза, сперматозоидов. ЭПК и ДГК встраиваются в мембрану (липидный слой оболочки клетки) и влияют на ее эластичность, «текучесть», проницаемость, вязкость, прочность связи с ферментами и рецепторами, которые, как антенны, принимают сигналы извне, в том числе и от гормонов. То есть без ЭПК и ДГК ни одна клетка не сможет нормально «общаться» с организмом, а следовательно, она не будет знать, что ей делать и когда. От Омега-3 зависит способность мембраны пропускать питательные вещества в клетку и из нее. А это значит, что ЭПК и ДГК играют важную роль в обмене веществ.
Представьте на секунду, что происходит при дефиците Омега-3-кислот. В клеточной мембране начинается хаос. Эритроциты и тромбоциты «склеиваются», запускается процесс образования тромбов. На поверхности клетки скапливаются «враги» — вирусы, микробы и радикальные формы кислорода. Они проникают через мембрану, вызывая инфекции и опухоли. Нарушается слияние яйцеклетки и сперматозоида, что ведет к бесплодию. «Плохой» холестерин оседает на внутренних стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. А это верный путь к гипертонии и ишемической болезни сердца. Страшно? Еще бы!
И какой вывод? — Срочно спасать себя. Нам как воздух нужна Омега-3.
К сожалению, наш организм не в состоянии синтезировать ЭПК и ДГК. Мы получаем их только с пищей.
А теперь пора узнать, какие продукты содержат ЭПК и ДГК.
Сейчас покупателям предлагается огромное количество препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты и очень сложно выбрать самый лучший и подходящий именно вам.
Мы всегда с гордостью рекомендуем покупать рыбий жир производства NFO by Norwegian Fish Oil, так как уверены в своей продукции, точно знаем, что все ингредиенты были получены из самых свежих рыб, сразу же обработаны на заводе у берега океана, идеально чисты и содержат максимально возможное количество полезных веществ в каждой порции любого нашего продукта!
Поэтому, когда возникает вопрос «Какую Омега-3 купить», мы отвечаем — конечно же, NFO.
И, кроме этого, у нас большой выбор — рыбий жир в разных формах выпуска, акулий жир, масло лосося и криля, а также специальные наборы, с любовью подобранные под индивидуальные потребности!
Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат