Интерес к потенциальной роли витамина D в профилактике и лечении ОРВИ появился в тридцатых годах двадцатого века. Тогда впервые заметили взаимосвязь между приемом рыбьего жира и снижением количества простудных заболеваний у работающего населения. Исследования в период с 2007 по 2020 год подтвердили иммуномодулирующее действие витамина D. После вспышки коронавируса ученые продолжили изучать влияние данного микронутриента на вирусы, атакующие дыхательную систему, и доказали эффективность витамина D в защите от COVID-19.
В феврале 2022 научно-исследовательский журнал PLOS ONE опубликовал результаты работы, проведенной группой израильских специалистов. У 1176 пациентов, госпитализированных с положительным ПЦР-тестом на COVID-19, проверили анализы на уровень витамина D, которые были сделаны еще до болезни. При этом были учтены пол, возраст и наличие хронических проблем.
Оказалось, что люди с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) болели коронавирусом в тяжелой форме в 14 раз чаще тех, у кого уровень составлял более 40 нг/мл. Различался и показатель смертности: у пациентов с достаточным уровнем витамина D — 2,3%, а с низкими значениями — 25,6%.
Ученые из Мехико в 2021 году провели исследование с участием медицинских работников, находящихся в «красной зоне». У 321 человека изначально был получен отрицательный тест на коронавирус. Людей случайным образом разделили на 2 группы: участники первой группы ежедневно получали 4000 МЕ витамина D в течение 30 дней, а попавшие во вторую — плацебо (препарат, не содержащий действующего вещества, «пустышка»).
Исследователи обнаружили, что в группе, принимавшей витамин D, число заболевших было ниже, чем в группе плацебо: 6,4% против 24,5%. Причем результат не зависел от показаний уровня витамина D в крови до болезни.
Специалисты московского Эндокринологического научного центра наблюдали за 119 пациентами со средним возрастом 61 год, госпитализированными в стационар с подтвержденным диагнозом COVID-19. Исследования показали, что острое течение болезни приводит к глубокому изменению метаболизма витамина D в крови и усугубляет имеющийся дефицит.
Образование тромбов — одна из основных причин смерти пациентов с тяжелой формой COVID-19. По данным группы ученых из Южной Кореи, низкие показатели витамина D в крови напрямую связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболии.
Как видно по результатам последних исследований, витамин D обладает доказанной эффективностью и может рекомендоваться как витамин против коронавируса и для его профилактики.
Витамин Д — единственный микроэлемент, который организм вырабатывает под действием солнечного света. Также он содержится в жирной рыбе, яичных желтках, коровьем молоке. Но лучший способ восполнить дефицит — дополнительно принимать витамин D.
Бренд NFO выпускает витамин D в биодоступной форме, произведенной из натуральных компонентов по международным фармакологическим стандартам. Комплекс NFO Витамин D3 представлен в двух оптимальных дозировках: для компенсации недостаточности (1000 МЕ) и дефицита (2000 МЕ).
уменьшает воспалительные процессы
укрепляет иммунитет и снижает риск заражения ОРВИ, гриппом, коронавирусом
нормализует процесс свертывания крови
поддерживает нервную и репродуктивную системы
улучшает усвоение кальция
БАД. Не является лекарственным средством.
Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат