Сегодня если не все пробовали, но наверняка каждый слышал об Омега-3 хотя бы где-нибудь в рекламе по телевизору.
На данный момент миру известно 11 полиненасыщенных жирных кислот, входящих в группу Омега-3. Наиболее ценными из них считаются две: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Об их важности для организма человека заговорили еще в начале 20 века. Тогда английский ученый Хью Синклер предположил, что редкость сердечно-сосудистых заболеваний среди гренландских эскимосов связана с наличием большого количества Омега-3 ПНЖК в их рационе (он состоял в основном из жирной рыбы). Своими наблюдениями Хью Синклер поделился в авторитетном медицинском журнале “Ланцет”. Позже эту гипотезу подтвердили датчане Банг и Дайберг.
Сегодня Омега-3 ПНЖК своим пациентам рекомендуют врачи самых разных специальностей, в том числе во время беременности, тренеры добавляют эти чудо-кислоты в рацион спортсменов, мамы — в рацион детей.
Важность Омега-3 кислот действительно сложно переоценить: они входят в состав мембран всех клеток организма человека, в состав глазной сетчатки и серого вещества головного мозга, важны для его развития и правильной работы.
Омега-3 ПНЖК необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Они участвуют в синтезе некоторых гормонов, борются с воспалительными процессами в организме, а после интенсивных тренировок помогают мышцам и суставам восстановиться, способствуют нормализации липидного профиля и снижению выработки “плохого” холестерина, положительно влияют на метаболизм и функцию головного мозга, активизируют механизмы, нормализующие артериальное давление.
Важный момент: Омега-3 ПНЖК не могут самостоятельно синтезироваться организмом человека, поэтому должны ежедневно поступать в него с едой. При этом срок выведения Омега-3 составляет 8 часов, и они практически не могут накапливаться в организме. С на этом основаны рекомендации врачей делить дневную дозу Омега-3 ПНЖК на 2 приема — утро и вечер.
В 2019 году ученые сравнили дефицит Омега-3 ПНЖК в России с пандемией. Нехватка Омега-3 кислот была выявлена у 75% пациентов. Наиболее глубокий дефицит был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет. Наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.
Однако многие даже не подозревают, что у них есть дефицит Омега-3.
Говорить о дефиците Омега-3 можно при наличии совокупности признаков:
Проблемы с кожей: сухость, акне, воспаления
Сухость глаз, снижение зрения
Регулярная усталость, снижение работоспособности
Проблемы с иммунитетом, частые ОРВИ
Мышечная слабость, боли в суставах
Признаки дефицита Омега-3 схожи с признаками дефицита некоторых других активных веществ, поэтому точно определить, есть ли дефицит Омега-3 и насколько он серьезный, поможет анализ.
Анализ крови на выявление дефицита Омега-3 ПНЖК в организме человека называется “Омега-3 Индекс”. Сегодня его делают практически во всех лабораториях.
Как понять, что Омега-3 не хватает" src="/upload/medialibrary/f9b/1pzcxze3d1nk0woitkokq6enxdmurxhu/Snimok-ekrana-2023_01_03-v-01.10.38.png" title="Омега-3 индекс.png">
Индекс измеряется в процентах и показывает содержание в крови двух главных Омега-3 кислот ЭПК и ДГК. Оптимальным считается значение выше 12%. Целевым значением — 8%. Промежуточное значение от 4 до 8% говорит о среднем дефиците Омега-3. Все, что ниже 4%, указывает на серьезную нехватку Омега-3 ПНЖК в организме.
Для анализа используется венозная кровь. Накануне сдачи анализа рекомендуется ограничить прием жирной и жареной пищи, отказаться от приема алкоголя, исключить тяжелые физические нагрузки.
Определение Омега-3 индекса показано для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мониторинга поступления в организм Омега-3 жирных кислот, а также поможет вам и лечащему врачу рассчитать индивидуальную дозировку для восполнения дефицита Омега-3.
С помощью результатов анализа на “Омега-3 Индекс” лечащий врач сможет определить для пациента индивидуальную дозировку Омега-3 ПНЖК.
Продается Омега-3 в составе рыбьего жира, так как по природе является его естественным компонентом.
Сегодня рыбий жир не такой, как в советское время. Его тщательно очищают и устраняют неприятный запах.
Особенно сегодня ценится норвежский рыбий жир. Норвегия славится чистотой своей природы и водоемов и тщательно контролирует всю продукцию на основе рыбьего жира, не допуская на полки аптек и магазинов продукцию даже с малейшими отклонениями от принятых в Евросоюзе норм.
Норвежский бренд NFO производит продукты на основе рыбьего жира как в жидких формах, так в капсулах. В капсулах выпускается бестселлер компании — NFO Омега-3 Форте.
Анализ на Омега-3: как узнать свой уровень Омеги-3" src="/upload/medialibrary/8c0/do7pm69v8x9xd13olfxdw7j2r10dlaaz/Forte.png" title="Форте.png">
NFO Омега-3 Форте изготавливается из тушек диких рыб, обитающих в чистейшем Норвежском море, и содержит высокое количество ЭПК и ДГК в одной капсуле. На этот показатель важно обращать внимание при выборе Омега-3 (на что еще обратить внимание, мы рассказывали здесь).
При производстве NFO Омега-3 Форте используется метод молекулярной дистилляции — современный метод очистки, который позволяет избавить рыбий жир от всех вредных примесей. Кроме того, станция улова рыбы, из которой изготавливается NFO Омега-3 Форте находится в непосредственной близости с заводом, что сокращает производственную цепочку, помогает сохранить низкий индекс окисления TOTOX и получить готовый продукт уже через несколько часов после вылова рыбы.
Хорошая новость: теперь NFO Омега-3 Форте выпускается в объеме не только 120 капсул, но и в более компактной упаковке объемом 60 капсул, которую удобно брать с собой. Узнать больше о NFO Омега-3 Форте и о скидках на Омега-3 можно на сайте NFO.Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат