Многие люди считают холестерин неполезным и стараются избегать жирной пищи. Действительно, регулярная проверка уровня этого вещества помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Но резкое ограничение в питании может, наоборот, вызвать усиленную выработку холестерина в организме. Ведь это жизненно важный элемент, который влияет на метаболизм и участвует в образовании половых гормонов. Разберемся, любой ли холестерин вреден и какие изменения в питании помогут предотвратить его избыток.
Холестерин — это липидоподобное соединение, которое присутствует в крови и мембране клеток человека. Во многих источниках можно встретить информацию, что есть разделение на «хороший» и «плохой» холестерин, что не совсем корректно. На самом деле это одно и то же вещество, а действие на организм определяют липопротеиды, которые отвечают за его перемещение:
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) переносят холестерин из печени в клетки и при избытке могут оставаться в кровеносном русле, образуя атеросклеротические бляшки.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) захватывают и транспортируют излишки холестерина из клеток, тканей, а также из артерий, в печень.
Поэтому холестерин, переносимый ЛПВП, называют «хорошим», а транспортируемый ЛПНП — «плохим». При сдаче анализов важно обращать внимание на оба показателя. При повышенных значениях ЛПНП и недостатке ЛПВП возрастает риск закупорки кровеносных сосудов и появления проблем в работе сердца.
80% холестерина синтезируется в организме и 20% поступает вместе с пищей. Лидеры по содержанию холестерина:
яичные желтки
жирное мясо
субпродукты
креветки, рыба
молочные продукты
Однако отказываться от этих продуктов не надо. Главное — соблюдать меру и делать выбор в пользу рациона с меньшим процентом насыщенных жиров и преобладанием ненасыщенных:
авокадо
растительные масла
орехи и семечки
рыбий жир
Диетологи выделяют 3 основных вида продуктов, которые позволяют уменьшить вредный холестерин на 25%:
Овсяные хлопья. Содержат полезные бета-глюканы, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике.
Бобовые. Эффективно заменяют животный белок.
Жирная рыба и рыбий жир. Источник ценных Омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).
Повышает количество ЛПВП, которые помогают выводить избыток холестерина.
Увеличивает эластичность и проницаемость мембран клеток, обеспечивая лучшее усвоение жиров из кровотока.
Улучшает реологические свойства крови, препятствуя отложению холестерина в сосудах.
Омега-3 ПНЖК не вырабатываются в организме, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Высокой биодоступностью обладает Омега-3, которая содержится в рыбьем жире. Бренд NFO производит высококачественный рыбий жир из глубоководной дикой рыбы Норвежского моря.
NFO Омега-3 Ультима в мягких желатиновых капсулах удобна в применении (без запаха и вкуса), быстро восстанавливает уровень Омега-3 в организме и способствует:
снижению уровня холестерина
нормализации метаболизма, в том числе у людей с лишним весом
уменьшению риска сердечно-сосудистых болезней
Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат