Covid-19 — острая респираторная вирусная инфекция, которая поразила мир в 2019 году и до сих пор продолжает существовать, мутируя и принимая новые формы.
Наиболее часто с этим заболеванием связывают следующие симптомы:
повышенная температура тела (необязательно сильно высокая)
кашель
усталость
потеря аппетита
потеря обоняния и вкуса
боль в мышцах
головная боль
одышка
Одна из опасностей Covid-19 — осложнения и последствия этого заболевания. Нередко коронавирус оказывает влияние не только на легкие, но и на сосуды, сердце, мозг. Процесс восстановления после болезни может занять месяцы. В этот период важно следить за тем, чтобы в рационе питания присутствовали способствующие этому нутриенты.
Один из важных витаминов, необходимых для нормальной работы иммунной системы.
В 2020 году английские ученые Фонда больницы королевы Елизаветы, проанализировав данные 20 европейских стран, связали высокую смертность от Covid-19 с низким уровнем витамина D в организме заболевших.
регулирует все механизмы иммунной защиты,
стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, препятствуя проникновению вируса в клетку. Эффективность дополнительного приема витамина D для борьбы с дыхательными инфекциями и их последствиями подтверждена специалистами ВОЗ.
помогает бороться с депрессией. Именно на нее часто жалуются люди, переболевшие коронавирусом. Среди врачей даже появился такой термин, как “ковид-депрессия”, который описывает состояние человека после перенесения болезни. Оно характеризуется плохим настроением, снижением мотивации и интереса к окружающему миру.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают сразу несколько положительных эффектов в период коронавирусной инфекции и после ее перенесения. Согласно данным американских ученых, люди с индексом Омега-3 выше 5,7% на 75% менее подвержены риску смерти от этой болезни. Напомним, что целевое значение Омега-3 индекса — 8% (узнать его можно, сдав анализ на Омега-3 Индекс).
Омега-3 ПНЖК помогают организму бороться с воспалительными процессами и повышают уровень специализированных проволассирующих медиаторов — противовоспалительных молекул в крови. Кроме того, EPA и DHA — главные Омега-3 кислоты способствуют насыщению клеток кислородом, являются строительным материалом клеточных мембран.
Нередко у людей, переболевших Covid-19 возникают когнитивные нарушения. Пациенты фиксируют проблемы с концентрацией внимания и памятью. И здесь важным элементом в восстановлении работы мозга считается DHA. Она положительно влияет на нервную систему, способствует снижению уровня тревожности и восстановлению когнитивных функций.
Астаксантин называют королем антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы и по своим природным свойствам в 65 раз превосходит витамин С. Астаксантин тормозит репликацию вируса, укрепляет сосудистую стенку, но самое главное — гасит так называемый цитокиновый шторм.
Цитокиновый шторм или по-другому гиперцитокинемия — потенциально опасная реакция иммунной системы, когда в результате стресса и хаоса защитные клетки, говоря простым языком, атакуют не врагов, а своих же соратников, т. е. здоровые ткани.
Астаксантин имеет уникальные свойства, позволяющие ему проникать в структуру клетки и гасить свободные радикалы. Кроме того, исследования показали важную роль астаксантина в регуляции иммунитета.
Комплекс из 12 витаминов и 9 минералов, которые уменьшают воспаление и, оказывая совместное воздействие, быстро восстанавливают уровень необходимых витаминов и минералов, ответственных за иммунитет.
В состав комплекса входят витамины группы B (в частности B12, который, согласно исследованиям индийских ученых, останавливает размножение вируса), а также кальций, магний, железо и цинк.
Все мы знаем о положительном воздействии витамина C на организм в период простудных и инфекционных заболеваний. Витамин C обладает универсальной антиоксидантной активностью — уменьшает повреждающее действие свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает риск проникновения вируса в клетки.
Чтобы улучшить эффект и минимизировать неприятные ощущения после прививки, врачи также рекомендуют обратить внимание на витамины. На сайте Роспотребнадзора “Здоровое питание” среди витаминов, рекомендованных к приему после вакцинации называются витамины D и E (его также можно найти в составе Мульти-вит комплекса). Отмечается, что если у человека критический уровень витаминов D и E, то выработка антител после вакцинации будет низкой.
Восстановительный период после Covid-19 чаще всего занимает не менее 1,5 — 2 месяцев. Сделать его эффективнее помогут вышеназванные витамины, приобретенные у проверенных производителей. Таких, как например, NFO. Также в период восстановления после болезни врачи рекомендуют больше пеших прогулок на свежем воздухе.Мы ответим на него в ближайшее время.
Мы будем отправлять на почту письма с лучшими предложениями, делиться мнениями экспертов и новостями.
Для почты уже оформлена и подтверждена подписка на нашу рассылку. Если письма не приходят, то не забудьте проверить папку «Спам».
Если писем нет, напишите нам в чат