Как сбалансировать питание с пользой

Содержание статьи:
  • Омега-3: что это такое 
  • Чем полезны Омега-3 жирные кислоты
  • Продукты с большим содержанием Омега-3
  • Животные источники Омега-3
  • Растительные источники Омега-3
  • Суточная норма Омега-3
  • Особенности приема и усвоения Омега-3
  • Как выбрать Омега-3 от NFO

Современный ритм жизни часто диктует свои условия, заставляя людей питаться на бегу и не всегда следить за качеством рациона. Однако правильное питание — это не просто разнообразие продуктов, а грамотное сочетание всех необходимых нутриентов, включая углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Особенно важно обратить внимание на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так как они являются незаменимыми для поддержания жизненно важных функций организма, но практически не производятся в организме человека самостоятельно. Достаточное потребление Омега-3 способствует сохранению здоровья сердца, сосудов, мозга, суставов и кожи, помогает уменьшить воспалительные процессы и укрепить иммунную систему. Да что уж там говорить, если Омега-3 есть в мембранах всех клеток нашего организма.

Разберем подробнее, почему эти кислоты вызывают так много вопросов, в каких продуктах их можно найти и как правильно их принимать.

Омега-3: что это такое 

Омега-3 — это группа незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые ежедневно принимают участие во множестве биохимических процессов, происходящих в органах и системах, обеспечивая при этом стабильную работу сосудов и сердца, нервной и иммунной систем. Омега-3 кислоты делятся на 12 видов, но три из них наиболее важные:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) — ее можно найти в растительных продуктах. Организм способен преобразовывать ее в более активные формы Омега-3 — ЭПК и ДГК, но этот процесс может быть неэффективен.

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — одна из важнейших Омега-3 ПНЖК, участвует в липидном обмене и не только.

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) — особенно важна для мозга, зрения и нервной системы, так как входит в состав мембран, которые защищают клетки.

Так как организм не может сам вырабатывать Омега-3, их необходимо получать из пищи или специальных комплексов Омега-3 на основе рыбьего жира или масел.

Как сбалансировать питание с пользой

Чем полезны Омега-3 жирные кислоты

Регулярное присутствие Омега-3 в рационе питания оказывает комплексное воздействие на здоровье:

  1. Работа сердечно-сосудистой системы — здесь Омега-3 в первую очередь важны для чистоты сосудов, выработки “хорошего” холестерина и борьбы с “плохим”. Омега-3 улучшают эластичность сосудов, очищают стенки сосудов от ЛПНП и нормализуют кровяное давление, разжижая кровь.

  2. Укрепление мозга и нервной системы — Омега-3 ПНЖК — активный участник передачи нервных импульсов, улучшают память, положительно влияют на когнитивные функции и концентрацию внимания.

  3. Противовоспалительное действие — снижают уровень хронических воспалений, что играет ключевую роль в поддержании здоровья суставов и кожи.

  4. Красота и здоровье кожи — предотвращают сухость, повышают упругость и помогают в защите от преждевременного старения.

  5. Защита зрения — нужны для здоровья сетчатки, противостоят развитию возрастных заболеваний глаз.

  6. Регуляция обмена веществ — помогают сохранять здоровый уровень сахара в крови, помогают контролировать нормальный вес.

Продукты с большим содержанием Омега-3

Чтобы обеспечить организм достаточным количеством Омега-3, необходимо включать в питание продукты, богатые этими полезными жирными кислотами.

Животные источники Омега-3

  • Морская рыба с большим содержанием полезных жиров (лосось, скумбрия, сардины) — один из самых ценных источников ЭПК и ДГК, необходимых для здоровья сердца и мозга.

  • Морепродукты (креветки, мидии, устрицы) — также содержат некоторое количество полезных жиров и микроэлементов.

  • Яйца с содержанием Омега-3 — если птица получает специальный корм, яйца могут стать дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот.

Растительные источники Омега-3

  • Льняное масло и семена льна — лидируют в содержании альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая может быть необходима для обменных процессов в организме.

  • Семена чиа и грецкие орехи — натуральные растительные продукты с высокой концентрацией полезных жиров.

  • Конопляное и рапсовое масла — отличные альтернативные источники растительной Омега-3 для разнообразия рациона.

Суточная норма Омега-3

Оптимальное потребление Омега-3 зависит от возраста, образа жизни и состояния здоровья. Средние рекомендации:

  • Взрослым — 250–500 мг ЭПК и ДГК в день

  • Детям — 100–250 мг в день

  • Беременным и кормящим — 300–600 мг в день

При недостатке жирной рыбы в рационе рекомендуется использовать специальные комплексы с Омега-3 в составе рыбьего жира

Важно не забывать, что точные дозировки устанавливает лечащий врач на основе анализов (анализ на Омега-3 называется Омега-3 Индекс) и индивидуальных показаний. 

Особенности приема и усвоения Омега-3

Чтобы Омега-3 действительно приносили пользу, обратите внимание на несколько нюансов:

  1. Прием во время еды — жирные кислоты лучше усваиваются с пищей, особенно с жирами.

  2. Сочетание с витамином E — данный витамин защищает Омега-3 от преждевременного окисления и увеличивает эффективность ПНЖК.

  3. Выбор качественных комплексов Омега-3 — выбирать нужно только проверенных производителей, уже зарекомендовавших себя, обращать внимание на форму жирных кислот и степень очистки от вредных веществ. Кстати, существует мнение, что наиболее качественные Омега-3 получаются из дикой морской рыбы, нежели из рыбы, выращенной в искусственных условиях. За свой жизненный путь дикая морская рыба успевает естественным путем нарастить содержание Омега-3 в организме.

Как выбрать Омега-3 от NFO

Если ваш рацион не включает нужного количества Омега-3, стоит обратить внимание на линейку NFO. В ассортименте представлено 12 видов Омега-3 в различных формах:

  • Триглицериды — легко усваиваются и максимально приближены к естественной форме жирных кислот.

  • Фосфолипиды — способствуют улучшенному проникновению в клетки, это может быть полезно для мозга и нервной системы.

  • Этиловые эфиры — обладают высокой концентрацией действующего вещества, удобны для точной дозировки.

Продукция NFO выпускается в удобных формах:

  • Капсулы — для комфортного приема без лишнего вкуса и запаха.

  • Жидкая форма — для тех, кто предпочитает добавлять Омега-3 в блюда или напитки.

Выбирайте свою идеальную Омега-3 на сайте nfo.ru и поддерживайте здоровье с пользой.

Еще заметки от экспертов

Что такое спирулина и правда ли, что ее пьют космонавты?
Наши предки не знали синтетических лекарств. Они пользовались целебными свойствами растений. Как пра......ДАЛЕЕ
О полезных свойствах Омега-3
Омега-3 ПНЖК незаменимы для организма человека, в то же время наш организм не способен их самост......ДАЛЕЕ
Привести себя в форму без вреда здоровью: четыре главных правила
Иногда достаточно двух тренировок в неделю, но регулярно. Рассказываем, почему не стоит практиковать......ДАЛЕЕ
Атеросклероз — болезнь 21 века: симптомы, профилактика, лечение
Сердечно-сосудистые заболевания не одно десятилетие являются ведущей причиной смертности во всем......ДАЛЕЕ
Омега-3 жирные кислоты при аллергических заболеваниях
Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний в современном мире. Можно ли избавиться от нее......ДАЛЕЕ
Откуда берутся панические атаки
Почему возникает паническая атака, механизм ее возникновения и как с этим бороться......ДАЛЕЕ